Ей нравилось наблюдать за людьми, испытывать их, ломать. Не то, что бы была жестокой и совсем уж бессердечной – просто она единственная знала суть этого мира. Поэтому она с упоением наблюдала за спорами мудрецов в Древних Индии и Греции, посмеивалась над сожжением на костре Джордано Бруно и с умилением и жалостью смотрела на кругосветное путешествие Магеллана. Действительно, что для тебя полеты в космос, слоны и киты, когда ты знаешь, что именно ты сам являешься сутью этого мира, что мир зиждется исключительно на твоем существовании, что солнце горит лишь от стука твоего тела, а ветры дуют от работы твоих легких? Точно так же думала и она – огромная синяя Рыба, обитающая и в морских пучинах, и в снежных покровах самых высоких гор, и в гигантских мегаполисах, полных совершенно не замечающих её людей – ведь если ты суть этого мира, то ты сам можешь определять правила его существования и своего места в нём.
Эта Рыба не раз упоминается в наших летописях и старинных сказаниях. Без нее не обошлись ни Великий потоп, ни исчезновение Атлантиды, ни появление Минотавра. Это она разверзла льды на Невском озере под Тевтонским орденом и обусловила падение Севастополя, создала Советский Союз и взорвала первые ядерные бомбы. Её роль всегда противоречива, ведь она не меняет людей, а лишь дает им возможности проявить или не проявить свою истинную сущность. Так же было и в истории, описанной в своей сказке Александром Сергеевичем Пушкиным, описанной с позиций заботы о крепостных крестьянах, униженных и оскорбленных, но тем не менее ужасно далекой от действительных событий. И раз уж я, написав эти строки, не чувствую боли в сердце, а над моим домом не сгущаются мрачные тучи, значит Великая Рыба всё-таки позволяет мне пролить свет на те события, и посему я начну.
читать дальшеВопрос судьбы был всегда самым болезненным вопросом человечества. Суть его заключалась даже не в том, кто управляет миром, Бог, Аллах или никто вообще, а в том, как от этого люди начнут смотреть на самих себя. Люди любят себя жалеть. «Он был очень умным и многообещающим ребенком, но случайно связался с дурной кампанией, пошел грабить магазин и был убит милицейской пулей». Это было его судьбой, потому, что так с ним управился Бог, это не было его судьбой, потому, что так с ним управился он сам или это всё же было его судьбой, потому, что на самом деле он не был таким уж умным и многообещающим? Родители парня выберут первый вариант, завистливые соседи – второй, а случайные прохожие – третий. Люди никогда не любят разочаровываться в себе, и именно поэтому однозначное признание или отрицание существования судьбы было бы самым жестоким событием мировой истории. Потому что люди слишком слабы, чтобы смириться с этим. Им всегда проще ждать судьбу, а дождавшись, выдавать за результат собственных титанических усилий.
Этим же занимался и старик на берегу моря, забросивший свои сети. Это был совсем не тот старик-рыбак из рассказа Хемингуэя, что отправился в опасное море на дряхлой лодке. Нет, этот именно ждал у моря погоды в прямом смысле этого слова. Да и лодки у него не было, потому что молоток, топор и рубанок всю жизнь валились у него из рук. В юности женился он на красивой девушке. Пыталась она поначалу его исправить, но делала это больше для собственного успокоения и со временем смирилась с ограниченным миром своего мужа. В свои 80 лет сидела она над разбитым корытом, сетовала на свою несчастную судьбу и стирала по 10 раз перештопанную одежду. Детей они с мужем воспитать так и не сумели: старший сын провалился весной под лед, дочь уехала в Петербург, и уже 2 года от нее не было вестей. Жизнь стариков подходила к своему логическому концу в забытие, беспамятстве окружающей их серости. И именно в этот момент к ним явилась Рыба, явилась, чтобы дать им последний шанс изменить свою жизнь или же доказать существование судьбы.
Она выбрала золотой цвет и маленький размер. Золото приятно радует человеческий глаз, а небольшая величина дает ему почувствовать себя всесильным. Намеренно запутавшись в дырявых сетях деда, она дождалась, пока её вытянут и с испуганным лицом спросила, «чего тебе надобно, старче»? Но старик не смог ответить ничего. Это событие просто не укладывалось в его систему координат. Он был слишком глуп, чтобы воспользоваться тем, что дает ему момент. Поэтому он отпустил Рыбу обратно в море, не попросив у нее ни мозгов, ни сердца, ни смелости, ни даже простого корыта. Это было сильным ударом для его жены. В порыве ярости она наорала на мужа и заставила пойти к морю и попросить хотя бы новое корыто. Она плохо соображала в тот момент. А Рыба была рядом – она послушно выполнила требование старика. Почувствовав в своих руках новое корыто старуха начала соображать и придумывать всё новые и новые желания. В ней проснулась смекалка молодой девушки. А старик так и оставался стариком – раз за разом он уходил к морю, звал Рыбу и возвращался домой, не думая о собственной воле и собственных желаниях.
И вот уже роскошный дворец высится на берегу моря, и богатые купеческие палаты окружают его, и помолодевшая старуха восседает в роскошном зале, отдавая приказы послушным смердам. А Рыба послушно ждала ее новых приказов. Она прекрасно знала, чем закончится эта история. Хотя правильнее сказать, что она прекрасно знала, чем закончит эту историю. Старуха не была ни очень умной, ни очень рассудительной. Вседозволенность окончательно затмила её разум и в конце концов она попросила то, чего всемогущая Рыба просто не смогла выполнить. Не смогла не потому что не захотела, а потому что вся суть и всё естество этого мира не может находиться на посылках у обычного человека. Человеку не подвластно управление мирозданием. И Рыба вернула всё в прежнее русло. На берегу моря снова оказалась разваливающаяся лачуга, а рядом с нею дряхлая старуха стирающая тряпки в разбитом корыте. От этого разум старухи не выдержал и покинул ее. Рыба ушла в морскую пучину, лишь один дед продолжил сидеть на берегу и ждать у моря погоды. Он был слишком глуп, чтобы понять произошедшее.
Рыба, плеснув плавником, вновь доказала аксиомы этого мира. Судьбы людей свершились, время продолжило свой естественный ход. Время не важно для Рыбы. Тысячи и даже сотни тысяч лет промелькнут для нее незаметно, в отличие от людей, чей срок ограничен. Мы пытаемся потратить наше время с пользой, ища рациональные стороны жизни. Но так ли важна эта рациональность, так ли важна утомительная работа нашего мозга на фоне миллионов судеб, проносящихся у нас перед глазами?
Лично я предпочитаю не задумываться над вопросом, с пользой ли я потратил своё время, написав с позволения великой Рыбы этот рассказ.